双子ワーママのメモ帳

共働きゆるキャリママの妊娠、出産の備忘録と結婚、育児、仕事について。合理的で効率的なことが好き!

離乳食イヤイヤ期?1歳を目前に離乳食を嫌がる双子

こんばんは、かなきゅんです。

もうすぐ1歳になる双子。現在離乳食は2回食でいろいろな食材を与えています。我が家は意識的に糖質を少なめにしたたんぱく質中心の食事を与えるようにしています。

我が家のたんぱく質中心の離乳食の詳細については下記をチェック↓

kana-lifelog.hatenablog.jp現代人は糖質過多の食生活なので大人だけじゃなくて子どもにもなるべく糖質をセーブした食生活を心がけています。とくに双子がお気に入りなのが豆乳ヨーグルト手羽元スープ。

豆乳ヨーグルトは市販の無糖のものをすくってそのまま食べさせています。手羽元スープは我が家の定番メニューで、子どもたちも大好きです。レシピはこちら。

  • 手羽元 6−8本
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 500ml

つくり方

  1. 材料の野菜を全てみじん切り、細かく切る。(フードプロセッサーがおすすめ)
  2. 鍋に手羽元、野菜、お水を入れて蓋をして煮込む。

上の材料を一緒に鍋に入れて火にかけるだけ。我が家ではホットクックを使って作っています。ホットクックの場合はスープを作る>混ぜない>1時間でセットして作ると手羽元がホロホロになってとっても食べやすいのでおすすめです!

離乳食として食べさせるので最初作る時は調味料なしで作っています。手羽元や野菜から出汁が出て、調味料がなくても意外と美味しいです!離乳食分だけ取り分けたら、大人用に塩や調味料を入れて味を整えます。

離乳食分を取り分けるときは手羽元を骨から外してスープと野菜と合わせてフードプロセッサーで細かくしてペースト状にすると離乳食初期以降も問題なく食べられました。

 

今まで波がありつつも離乳食も順調に食べ進めてきて、いろんな食材にチャレンジし、量もそれなりに食べられるようになってきたものの、ここ最近は双子の兄のリクの離乳食の食べが悪い!「まんま、まんま」とは言うものの、リクの中では「まんま」はミルクのようで離乳食ではなくミルクを欲しがります・・・。最近は大好きだった豆乳ヨーグルトも残す始末。これは突発的な離乳食イヤイヤ期なのでしょうか。一方で妹のリオはパクパク大きな口を開けて食べてくれます。

リクの離乳食イヤイヤ期も一時的なものだと良いな><11月に入ったら3回食にしようと思っているので早く元の食べっぷりに戻りますようにー!

Bibs

ご飯の時に重宝しているKEYUKAのビブス。

いいねやコメントもらえたら飛び上がるほど嬉しいです。最後まで読んでいただきありがとうございました!