こんばんは、かなきゅんです。
我が家は毎朝お味噌汁を飲むことを日課にしています!お味噌汁って作るの簡単だし、どんな野菜を入れても美味しいし、お味噌は発酵食品で体にいいのでもう1年以上このお味噌汁習慣を続けています。
今までは一応無添加のだしパックを使っていましたが、最近昆布から出汁を出す自家製昆布だしデビューしました!
元々添加物や人工調味料などには敏感なパパ。添加物まみれの調味料だと体調を崩すとかそう言うことはないですが、体に入れるものはなるべく自然由来のものを!と思っているので食べるものには我が家は結構こだわっている方だと思います。(そのため食費には結構お金使っちゃってる・・・w)
と言うことで今回昆布だしを家で作ってみることにしたらとっっても簡単だし美味しかったのでご紹介。
材料
- 昆布・・・10g
- 水・・・1000ml
材料はたったコレだけ!!!
大人の食事の出汁を昆布だしにするなら双子の離乳食にも使えて一石二鳥じゃん!と思い、最近の離乳食は手作り昆布だしを使って作っています。
離乳食を作っていて思うのは子どもにもなるべく添加物の入っていない、薄味のものからしっかり素材の味を知ってもらいたいと言うこと。もう少し大きくなったら食べることに感謝しながら健康的な食事を心から楽しめるような子になってほしい!なので子どもは親の姿を見て育つと思うので、ママパパもなるべく健康的な食事、生活を心がけています。
調べたところ、昆布だしを離乳食に使うのは栄養面でも理に適っているよう。昆布だしには母乳も含まれているうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれていて、赤ちゃんが安心して好む味なんだとか。
我が家の自家製昆布だしがこちら。
無印のガラスピッチャーに入れて作っています。使っている昆布は天然の日高昆布!天然だからなのか少しお値段はしますが味も質も申し分ないです。味が染み出すのに冷蔵庫で半日は漬けておくのがおすすめです。昆布だしは冷蔵で2〜3日は持つので、大人用のお味噌汁と離乳食利用分で2日で使い切っています。
手取り早く昆布だしを満喫したい人は粉末タイプがおすすめ!原材料名が昆布のみであるもことをしっかりチェック!離乳食のスープやお粥にも使いやすくて重宝しています。
和だし生活で美味しく健康的な食生活をしていきたいと思いますー!
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