双子ワーママのメモ帳

共働きゆるキャリママの妊娠、出産の備忘録と結婚、育児、仕事について。合理的で効率的なことが好き!

鶏肉のトマト煮込み、エビとブロッコリーのガーリック炒め、ルッコラのサラダ

今日の我が家の食卓のメインは鶏肉のトマト煮込み!

chicken tomato

たんぱく質と野菜がメインの食卓!

私が鶏肉とトマト系料理が大好きなので我が家ではよく作る定番料理です。

 

鶏肉は値段も安いし、食べ応えもあるので大好きなお肉。

 

トマトもカットトマトは大体どこのスーパーでもお買い得だし、トマトはリコピンが豊富なので美肌のために積極的に摂るようにしています。

 

しかもリコピンは加熱したほうが吸収しやすいのでトマトは生よりも加熱して食べたほうが絶対おすすめ!

 

サイドメニューにはふるさと納税でもらったエビとブロッコリーの炒め物!

 

そこにじゃがいもとスライスしたガーリックと塩コショウで味を整えれば完成。

 

そして今日のサラダは地元で採れたルッコラと赤ほうれん草のグリーンサラダ。

 

苦味もなくて、食べやすい!

 

ルッコラはビタミンCとEが豊富でカルシウムと鉄分も豊富なので美肌づくりにも最適。


ビタミンCは熱に弱いので生食として食べるサラダなどがおすすめです^^

 

以上、本日の我が家の食卓でした!